martes, 31 de diciembre de 2013

                          EL  CONOCIMIENTO SENSIBLE

El conocimiento suele entenderse como:
Hechos o información adquiridos por un ser vivo a través de la experiencia o la educación, la comprensión teórica o práctica de un asunto referente a la realidad.
Lo que se adquiere como contenido intelectual relativo a un campo determinado o a la totalidad del universo.
Conciencia o familiaridad adquirida por la experiencia de un hecho o situación.
Representa toda certidumbre cognitiva mensurable según la respuesta a: ¿Por qué?, ¿Cómo?, ¿Cuándo?, ¿Dónde?.
No existe una única definición de "Conocimiento". Sin embargo existen muchas perspectivas desde las que se puede considerar el conocimiento, siendo la consideración de su función y fundamento, un problema histórico de la reflexión filosófica y de la ciencia. La rama de la ciencia que estudia el conocimiento es la epistemología o teoría del conocimiento. La teoría del conocimiento estudia las posibles formas de relación entre el sujeto y el objeto. Se trata por lo tanto del estudio de la función del entendimiento propia de la persona.


El conocimiento sensible, que proviene de las sensaciones corporales y es un conocimiento particular de las cualidades sensibles de las cosas, del conocimiento inteligible, obra del entendimiento y que se constituye como un conocimiento universal o por conceptos.En un primer momento, los estímulos del medio impresionan nuestros órganos sensoriales, que se registra en la imaginación ocasionando ciertas imágenes o “especies sensibles impresas”. Estas imágenes conservan vestigios de particularidad de los objetos de los que provienen, pues el universal, como tal, todavía no ha sido captado.

Poseemos sentidos externo e internos:
los sentidos externos nos informan sobre la realidad exterior.
los sentidos internos nos informan sobre el estado de nuestro cuerpo.

"El conocimiento sensible constituye los que llamamos percepcion"

Los sentidos externos son a través de los estímulos (ondas electromagnetica, sustancias solubles en la saliva, etc), órganos (ojo, oido , lengua etc), sentidos (vista, oido, gusto, etc) y sensaciones (vision, sonido, sabor etc).

Los sentidos internos so a taves de sentidos cenestesico, sentidos cinestesico y sentido sel equilibrio.

LAS CARACTERISTICAS DE LAS SENSACIONES

1. Son cualitativas
2. Son selectivas
3. No son una copia exacta de los estimulos.
4. No son el primer nivel del conocimiento.

LA PERCEPCION: La percepción obedece a los estímulos cerebrales logrados a través de los 5 sentidos, vista, olfato, tacto, auditivo y gusto, los cuales dan una realidad física del entorno. Es la capacidad de recibir por medio de todos los sentidos, las imágenes, impresiones o sensaciones para conocer algo. También se puede definir como un proceso mediante el cual una persona, selecciona, organiza e interpreta los estímulos, para darle un significado a algo. Toda percepción incluye la búsqueda para obtener y procesar cualquier información.

EJEMPLOS:
¿UN ROSTRO FEMENINO O UN  MUSICO TOCANDO SAXOFON?

¿UN ESQUIMAL O LA CARA DE UN INDIO?

¿CONEJO O PATO?


Condiciones objetivas de la percepción se basan a las siguientes leyes:


Ley de Proximidad 
 ley de Semejanza 
 Ley de Continuidad 
 Ley de Clausura o cierre 
 Ley de Contraste figura-fondo 

Condiciones subjetivas de la percepción se basa en la siguientes leyes:

Presión de grupo.
Credibilidad.
Ideología:
Cultura.
Habito.
Expectativas.
Intereses.
Necesidades.
 
YO OPINO QUE NUESTROS CONOCIMIENTOS LO CONSEGUIMOS A TRAVES DE LOS SENTIDOS, POR ESO ME CONSIDERO EMPIRISTA (COMO ARISTOTELES Y DEVID HUGE).

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